新闻公告

示范中心团队成员指导博士生秦思宇获西安交通大学2023年“优秀博士研究生标兵”荣誉称号

信息来源: 发布日期: 2023-11-14 浏览次数:

近日,西安交通大学举办2023年优秀研究生标兵公开答辩评审会。经过个人申请、学院审核推荐、研究生院(党委研工部)资格复审、答辩评审环节,人居学院2020级博士秦思宇荣获2023年“优秀博士研究生标兵”荣誉称号。优秀研究生标兵是学校授予研究生个人的最高荣誉,是当年度研究生国家奖学金获得者的优秀代表。

秦思宇,女,四川绵阳人,中共党员,人居学院2020级博士生,其导师为孟祥兆研究员和YANG Chun教授(NTU),本硕博均就读于西安交通大学,在科研学习和求知创新中不断探索和突破,荣获西安交通大学2023年“优秀博士研究生标兵”荣誉称号。

秦思宇主要从事电子设备热管理、高效冷却技术研究,面向国家新基建”5G布局中,5G基站和数据中心电子通讯设备散热的迫切需求,开展受限蒸汽腔空间的气液两相输运机理分析、可视化实验研究和格子玻尔兹曼数值模拟研究,厘清受限蒸汽腔空间内相变传热机理、提出基于表面改性方式的受限蒸汽腔传热性能强化方案,有助于推动电子通讯相变冷却技术的发展。

基于相关研究内容,秦思宇累计发表国际期刊和会议论文20余篇,单篇最高影响因子为16.90Renewable and Sustainable Energy Reviews,能源类顶级期刊),获批国家发明专利3项;独立主持中央高校基本科研业务项目1项,作为核心骨干参与国家重点研发计划课题、国家自然科学基金、陕西省重点研发计划项目等10余项。秦思宇曾赴新加坡南洋理工大学进行访学交流,并参加ICAESEGTCEBE等多个国际高水平学术会议作研究成果汇报,聚焦学术前沿。秦思宇曾获特等学业奖学金、优秀研究生、优秀毕业生、人居学院研究生学术创新论坛口头报告特等奖、节能减排社会实践与科技竞赛国家级三等奖等多个奖项。在研究团队老师的指导下,秦思宇带领师弟师妹们参加全国博士后创新创业大赛、台达杯太阳能竞赛、西安交通大学产教融合之星评选,注重科研产能与应用转化的结合。